Ассоциация «РУСБАТ» является некоммерческой организацией, призванной объединить усилия российских предприятий, работающих в сфере разработки, производства, продаж и потребления источников тока, для развития их общего сектора бизнеса. подробнее

Новостной архив - 2006 г.
Новостной архив - 2007 г.
Новостной архив - 2008 г.
Новостной архив - 2009 г.
Новостной архив - 2010 г
Новостной архив - 2011 г

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

25 октября 2016 - Россия, Елец

Одному из крупнейших предприятий отрасли – АО «Энергия» в октябре 2016 г. исполняется 75 лет.

Рождение завода не было случайным. В конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века в стране начала интенсивно развиваться электросвязь, Россия испытывала острый дефицит автономных источников тока. В «подпитке» нуждались многие отрасли хозяйствования. С решением этой задачи не могла справиться кустарная элементная мастерская, существовавшая тогда в Москве и переросшая в конце двадцатых годов в завод «Мосэлемент». Изначально новый элементный завод планировали построить в ближайших к Москве областных центрах – Липецке или Воронеже, но местоположение Ельца как крупного железнодорожного узла, а также тот факт, что в Ельце достаточно работоспособных женщин, которые могли бы трудиться на предприятии, сыграли в пользу Ельца.
В 1935 года Совет Труда и Обороны СССР принял Постановление за №155 о строительстве в г.Ельце нового элементного завода.
В 1936 года в Елец была направлена специальная комиссия для окончательного решения о выборе места для строительства нового элементного завода.
ВОВ ускорила введение цехов элементного завода в эксплуатацию. В цехах и днем и ночью в срочном порядке монтировали оборудование, одновременно обучали рабочие кадры Приказом Народного комиссара электропромышленности от 15 июля 1941 г. была поставлена задача в октябре того же года выпустить первые галетные батареи в количестве 100 тысяч единиц. Приказ был выполнен в срок:8 октября 1941 года была завершена сборка опытной партии анодных батарей галетного типа.
Но уже 10 октября 1941 года поступил приказ №310 Наркомата электропромышленности о немедленной эвакуации элементного завода (почтовый ящик № 351) на Урал в город Верхний Уфалей Челябинской области.
В рекордные сроки 3 месяца, 15 января 1942 г. на новом месте завод был пущен в эксплуатацию и стал выдавать необходимые фронту элементы и батареи. Для разработки новых, более совершенных источников тока были привлечены выпускники Московского института им. Менделеева.
28 октября 1944 года Государственный Комитет обороны разрешил вернуть элементный завод из города Верхний Уфалей в Елец.
В 1944 г. завод вернулся в Елец. Большую часть оборудования перевезли обратно в Елец, а оставшаяся часть затем послужила основой для Верхне-Уфалейского элементного завода в Челябинской области. В Ельце же в это время находился в эвакуации Харьковский элементный завод. Произошло объединение научного и производственного потенциала, кадров, технологий.
После войны вводились в действие новые цеха, осваивались новые изделия: батареи и элементы КБС, ФБС для питания карманных квадратных фонарей и специальных приборов. Часть необходимого оборудования завод изготавливал самостоятельно. Не прекращались изыскательские работы по совершенствованию конструкций изделий и технологических процессов. Выпуск гальванических элементов и батарей начал исчисляться миллионами штук.
В 1954-1955 годах Саратовским отраслевым научно-исследовательским институтом были разработаны так называемые «вращающиеся» источники тока (УЦ, 0154, в дальнейшем АИ-2, УЦ-3Б и др.) Предназначенные для нужд Министерства обороны, они использовались для наведения на цель артиллерийских снарядов.
С начала 70-х происходит значительное увеличение номенклатуры выпускаемых Елецким элементным заводом изделий.
С 1981 года поставки продукции элементного завода начали снижаться. Изношенное оборудование часто выходило из строя, становилось причиной брака. В 1988 году элементный завод в связи с реформированием предприятий, вошел в состав государственного научно-производственного объединения «Квант» в качестве НПК «Энергия». На предприятии внедрялись новые технологии, закупалось новое оборудование, для обслуживания которого группа специалистов обучалась в ФРГ.
Во время перестройки, как и большинство предприятий в стране, завод «Энергия» потерял связь с поставщиками материалов и потребителями. Началось сокращение коллектива, задержки заработной платы доходили до нескольких месяцев.
10 сентября 1985 года директором Елецкого элементного завода был назначен Архипенко Владимир Александрович - жесткий, властный, целеустремленный руководитель, но именно благодаря этим его качествам завод остался жив, хотя многие предприятия, выпускавшие аналогичную продукцию прекратили свое существование либо вообще, как например крупнейшие тогда заводы Востсибэлемент, Кузбассэлемент, либо полностью закрыли это направление, как например Челябинский «Сигнал», «Эластик» (п.Лесной  Рязанской обл.), «Радуга» (Подольск) и многие другие.
Была проведена большая работа по установлению контактов для сбыта основной продукции. Еще с начала 90-х годов на предприятии внедрялись разработки химических источников тока на литиевой основе. К концу 90-х годов завод стал основным производителем этих элементов в Российской Федерации. Вместо батарей «Прима» на заводе начали выпускать экологически чистые А332, А316 и другие. Впервые в России елецкие электрохимики стали промышленно выпускать элементы серии ВЦ для слуховых аппаратов.
В 1990 году предприятие выпустило рекордное количество источников тока – 300 миллионов штук.
В 1992 году предприятие вышло из состава НПО «Квант» и впоследствии стало ОАО «Энергия». Чтобы удержаться на плаву предприятие начало выпуск товаров народного потребления – от пластиковых крышек, вешалок, прищепок до садовых шлангов, плащей, ваз и фигурок.
С 1996 года по параметрам, указанным потребителями, разрабатываются батареи групп «Лиман», «Агат», «Дымок», широко применяемые сейчас на речном и морском транспорте, в приборах навигации, связи и другой специальной технике

Дефолт 1998 года привел к тому, что часть помещений (в основном соцкультбыта) ОАО «Энергия» было передано в муниципальную собственность. Однако завод выстоял и утвердился в качестве основного поставщика продукции для нужд оборонного комплекса, морского флота и спецтехники.
В мае 2006 года были закуплены технология и оборудование по производству источников тока серии «Т».
В последние годы налажен промышленный выпуск литий-ионных аккумуляторов и батарей для средств связи, первичные литиевые элементы с катодом из дисульфида железа, с характеристиками, делающими их незаменимыми для многих спецприменений, а также резервных и аварийных источников тока, требующих длительную сохраняемость и возможность эксплуатации во всем диапазоне температур, присущих России.

Сегодня АО "Энергия" – один из флагманов электрохимической промышленности России, одно из немногих предприятий в России, выпускающее номенклатурный объем изделий для нужд оборонного комплекса страны. 2000 сотрудников, производство продукции на 1 млрд рублей в год, 400 видов изделий, работа по линии гособоронзаказа, регулярная модернизация. Предприятие имеет значительные производственные мощности, собственную научную базу, отлаженные партнерские связи, уверенно внедряет инновационные технологии. Основное направление его деятельности – разработка и производство автономных источников питания для бытовой, общепромышленной и специальной техники: ракетно-артиллерийских комплексов, авиации, военно-морского и гражданского речного и морского флотов, для радиотехники, бытовых электронных и электрических приборов, медицинской техники, игрушек и игр, аварийной связи и сигнализации, систем пожаротушения и другого оборудования различного назначения. Основными потребителями продукции являются Министерство обороны РФ, Роскосмос, МВД, ФСБ, МЧС, Газпром, авиакомпании, предприятия и организации МПС и связи, топливно-энергетический комплекс страны, производители медицинской техники, а также представители других сфер и отраслей экономики.

Двигаясь по пути инновационного развития, наращивая производственные мощности и укрепляя научный потенциал, предприятие, вопреки кризисам и потрясениям, остается стабильно работающей фирмой с отлаженными партнерскими связями и четко выстроенными социально ориентированными отношениями внутри коллектива.

                                        Поздравляем коллектив АО «Энергия» со знаменательной датой!


Copyright © RUSBAT, 2005-2017. Все права защищены | e-mail | Разработано "CREART"
Main Page